Погода на:
Вторник
19.06.2018
22:42

Форма входа
Категории раздела
Купля/продажа [3]
Отдам в добрые руки [1]
Услуги [6]
Новости сайти [1]
Организационный вопрос [1]
Вопросы организации жизни, труда и отдыха
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Поиск
Наш опрос
На каком уровне развития находится Кабаково
Всего ответов: 142
Друзья сайта
  • Новости района
  • Все для студента
  • Любимой
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    GISMETEO: Погода по г.Уфа

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кабаково

    Причины банкротства

    Кабаковский «кирпич». Как нынешние владельцы завода - господа Рамиль Фархтдинов и Александр Мерзляков ( ООО «РосБашИнвест» ), довели ОАО "Кабаковостром" до банкротства.

    В наступившем сентябре ожидается судебное заседание в арбитражном суде Башкирии. Речь там пойдет о ситуации на кирпичном заводе ОАО «Кабаковостром». Кризисная ситуация, сложившаяся с приходом нового «собственника» завода – компании-нефтетрейдера «РосБашИнвест» — и противоречивая политика руководства завода может привести к разорению и остановке завода.

    ООО «РосБашИнвест», господа Рамиль Фархтдинов и Александр Мерзляков - нынешние владельцы завода. Судя по всему, до сих пор они не специализировались на реальном производстве. 

    Сейчас очень развит бизнес по перепродаже активов – завладев чем-то по дешевке, дилетанты во всём, кроме манипуляций с виртуальными деньгами, проводят предпродажную подготовку этого «чего-то», чтобы быстро перепродать и забыть о тех людях, кто на этом предприятии трудится десятилетиями. Делается все это на уровне «купил-продал-потратил-забыл». Но производство есть производство, там мало иметь легко нажитые деньги, надо знать специфику производства, разбираться в нуждах и запросах строителей, нужно быть производственником. 

    В министерстве архитектуры, строительства и транспорта РБ, судя по отдельным высказываниям чиновников в беседах с журналистами, не уверены, что компания «РосБашИнвест» имеет достаточный опыт управления производством кирпича. Да и в процессе завладения предприятием, по мнению представителей органов исполнительной власти Республики Башкортостан, были допущены нарушения закона. В связи с чем Минимущество Башкирии подало 31 мая 2006 года иск в республиканский арбитражный суд о признании недействительной сделки по продаже 42,52 процента акций акционерного общества «Кабаковостром». По заключению Министерства имущественных отношений, акции завода были проданы по цене в несколько раз меньше рыночной. Потому указанную сделку в министерстве считают ничтожной. 

    «РосБашИнвест» не спешит с серьезными инвестициями в производство. Сегодняшние хозяева завода обращаются с ним как люди временные: у завода, который с 1978 года дал республике столько кирпича, что его хватило бы на город с населением 300 тысяч жителей, значительные долги. Долг завода перед кредиторами достиг 150 миллионов рублей превышает величину основных фондов в два раза! Суммы инвестиций, указанные в балансе, теряются на фоне долгов. 

    Нынешние хозяева замечены в специфическом интересе к бывшему общенародному достоянию. Тому пример – недавний иск КУМС минимущества РБ по Кармаскалинскому району. Госчиновники стремятся отсудить заводскую железную дорогу, которая через различные сомнительные сделки была выведена из собственности государства. После ряда сделок эта железная дорога, которую строили всей республикой еще во времена СССР, досталась «РосБашИнвесту». 

    Надо отметить, что большинство башкирских кирпичных заводов успешно работают, на них своевременно была введена процедура конкурсного производства, и опытные управляющие вывели данные предприятия из кризиса, хотя на ряде из них также до введения данной процедуры было плачевное финансовое положение. Как при нынешнем строительном буме в Башкирии «РосБашИнвесту» удается удерживать завод в должниках, накапливая все новые и новые долги, смогут, по-видимому, разобраться только правоохранительные органы. 

    В июле 2006 года, после того как финансовый кризис на «Кабаковостром» усугубился до крайней степени, здесь была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим назначен опытный антикризисный менеджер — Cергей Государев, имеющий, по его словам, цель защитить интересы государства и трудового коллектива. И что в ответ предпринимает господин Рамиль Фархтдинов сотоварищи? Они, по словам Государева, избегают с ним встречи и не передают документов по управлению заводом. На все судебные решения, требования кредиторов и государства они отвечают усилением охраны. 

    Рамиль Фархтдинов и его коллеги делают это весьма изощренно: они обращаются не к местному охранному агентству, работающему на Кабаковском заводе, а приводят вооруженных людей из другого ЧОП «Ястреб». Для чего? Высказываются предположения о том, что все это – барьеры против законных оздоровительных процедур, судебных приставов. Хотя, возможно, все проще: 5 сентября в 9 часов утра Сергей Государев обнаружил, что с «задней» стороны территории завода через снятую кем-то ночью секцию забора выезжает автомобиль «Камаз» с прицепом, груженный кирпичом. На погрузке, по его словам, находились еще две автомашины, которые проникли на территорию завода ночью тайно через пролом забора. Весь кирпич за ночь был вывезен на прилегающую к заводу территорию нефтебазы, которая также принадлежит ООО «РосБашИнвест». ЧОП «Ястреб» почему-то не препятствовал этому перемещению. 

    Сергей Государев подчеркнул: «Никакие слухи, манипуляции, уловки не помогут этим господам одурачить трудовой коллектив. Я беседовал с людьми и знаю точно, что, сколько бы руководство завода ни запугивало коллектив, ни пыталось за разовое вознаграждение кого-то заставить называть волка ягненком, вора — защитником, ни пыталось разжечь костер конфликта, чтобы потом в этом «дыму» скрыть следы своих нарушений, я уверен, это бесполезно». 

    — Бывшему руководству завода меня не надо бояться, - уверяет Государев, — не надо «воевать», обвинять государственную власть. Чтобы спасти завод, надо всем вместе работать. Очевидно, что стране, республике нужен кирпич. Надо навести порядок, остановить разрушение, оздоровить финансы. Тогда на завод придут инвесторы и десятки миллионов инвестиций. Увеличение производства кирпича, сохранение трудовых мест, обеспечение достойной оплаты труда – это общегосударственная задача. 

    Кабаковский завод выпускает кирпич, который пользуется заслуженным спросом по всей республике, но из-за нежелания «РосБашИнвеста» активно сотрудничать с государством в деле его возрождения с помощью арбитражного управления все производство может остановиться. 

    Ситуация сейчас близка к разрешению. За интересы трудового коллектива завода не так давно вступилось государство. Министерство имущественных отношений Башкирии хочет через суд обратно вернуть главный пакет завода, который все еще находится у ООО «РосБашИнвест». 

    Со всеми ухищрениями, саботажем и «прописавшимися» на заводе частными охранными фирмами предстоит разобраться компетентным органам — Прокуратуре РБ, УБЭП МВД РБ и РОВД Кармаскалинского района. Соответствующая информация им уже направлена.
    http://www.bashnews.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2181&mode=thread&order=0&thold=0

    http://www.bashnews.ru/print.php?sid=2181